嘉宾主旨演讲

“如何以文化产业助推绿色经济崛起”

发稿时间:2018-01-04 【 字体:

范周:各位朋友大家上午好!最早陈董事长跟我说参加这个会议的时候我就非常明确说,我说我不是气侯方面的研气候家,我对这方面没有什么研究不敢来参加。后来他详细跟我介绍了第一届会议的情况。听了以后我很感动,正像刚才有的领导同志致辞中所说的,政府的支持下,一个民间机构能够抛弃现在社会这种唯利是图的心态而静下心来做全球性的话题非常有意义。被感动之后,他说你要在会上做一个主旨演讲,我又有点犹豫,我说我对气候没有研究,主旨研究怎么说?后来这个题目陈董事长给我确定的,叫做如何以文化创意产业助推绿色经济的崛起。

   后来我一想这个题目还多多少少知道一点,今天早上到了会场看了很多朋友,还有中国传媒大学的老校长今天也坐在下面,还有很多影视界的同事、朋友和今天早上在外面见到的学生,我把这个方面的学习体会和大家汇报一下。宫老师刚才讲得特专业,我一说漏气,说错了一会儿大家可以纠正。

   我给大家设了两个题目,文化创意产业和绿色经济是什么关系。二是文化创意产业对气候变化在维护我们生态平衡中能起到什么样的作用。

   第一个题目中我想了三个小方面,没有什么一、二、三,便于大家谈话有一些由头。

   首先是绿色经济的发展现状,这是英国经济学家皮尔斯提出的,经济的发展不是无限量的,不是可约束的,一定是我们本身可承受的,我说今天是秋分,过去讲节气说得比较杂,现在讲节气都说这个节气吃什么,这个节气要怎么注重养生,大家对健康很重视。健康离不开环境。昨天我在天津开会,气候特别好,25、26度,但是前天和大前天开会,在杭州开会,我一点准备都没有,带了三件短袖衬衫,杭州的气温突然降到11度,今天到了深圳,天冷了带点长袖衣服,深圳28、29度,原因就是不看天气预报。这样的情况下人的所有健康离不开环境,是环境把我们改造越来越不能适应自然环境的要求,绿色经济的宗旨是以人为本,以质量和效益为发展目标的经济,绿色经济的前提是对环境保护要有效的发挥作用,正是因为这样,绿色经济中出现很多的问题,比如说产业的绿色化程度低,很多东西没有用完就废弃掉了。包装已经改变了物质的需要,给我们更多带来的是奢华,唐代的家具和唐代的诗画,宋代的家具和诗画,非常简约明代的艺术作品,社会风气发生了变化。我很欣赏明代的生活习惯,尤其是明代的家具,体现了简约的观念,就是这样人和自然的关系在逐渐的趋于正常。正是因为绿色投资和技术的创新不够,刚才宫老师讲到他们和《柳叶刀》非常创新性的全球性合作。不管是技术投资还是研究都是是不足的。

   绿色生态的意识还要进一步加强,现在很多的产业发展,大家知道一万美元创造价值在美国,中国在过去30年创造1万元是美国的16倍,所需要的能源是日本的7倍。我们再不调整结构,第二经济体付出的代价是非常惨重的,我们必须要用我们的科学理念调整我们的结构。

   最近三年中国的经济速度在放缓,但是中国的财政收入在持续的增强,原因是中国在产业结构发生了很大的变化,中关村创造的年销售额是东北三省的总和,什么原因?就是它完全靠科技、新的发展理念来支撑着我们的发展,北京要调整产业结构,一方面加大科技的发展,另一方面要加大文化、创意产业的发展。

   在文化创意产业发展中,北京也不能走过去传统的创意产业,在座今天一个会议是气候影视大会,气候影视中的影视作品许多的表现手段。前面领导放的两个片子不是很多,很多的影视作品还停留在过去的表现手段和过去的技术表现方法,这些都需要我们做进一步的调整。

   正是因为这样,有些影视创作在不明确自己环境关系的时候,我举了几个例子,像《无极》、《神雕侠侣》当时没有注意到,在网上被大家抓住啊,发现这些创作活动,有的时候多多少少对环境有破坏和影响。

   包括北京的负面清单中,被落户北京动漫企业的下游企业基本上是不接受、不欢迎,就是人数多,一个生产车间有两三百人,耗电量大,这两个都和环境有制约关系,也和北京的发展是有一定的关系。总书记讲到京津冀协同发展的时候,其中非常明确的讲到,以水定城,城市有多大以水来定,以水来定人,北京承受多少是靠北京的水决定,以水定产,北京到底发展什么产业是水决定的。

   我最近接了一个职务,雄安研究院的院长,我去得更多的是了解雄安的资源状况。我们国家在北方最大的内陆湖白洋淀,在200多平方公里水质情况非常堪忧,三类水都很难达到。我们要把白洋淀的水达到三类接近二类的时候,整个雄安新区才能真正环绕在白洋淀周围建设一个世界城市群中的样板城市。因此和生态的关系现在也正是整个雄安在规划中考虑第一位的。

   所有媒体都在选塞罕坝的现象,十年前我在承德挂职,有机会分管旅游和文化工作,那个时候去过几次塞罕坝,第一次看的时候,解说的人说我们自己就看,为什么呢?五十多年,一代一代的植树人,在高寒地区,做出了世界最大的120万亩的人工林区。而且这些人都是默默无闻的,就像西部大开发一样,一些人献了青春,所以在那样的环境下,今天承德的塞罕坝,是世界上、全中国独一无二人工林最大的一片区域。

   当年康熙和后面所有的皇帝在126年去了117次承德,很大的原因是那里的生态环境让他们感受到,环境是非常重要的组成部分。

   以文化产业对接气候问题,2017年中国文化产业的情况跟大家做一个汇报,文化产业2017年上半年增长速度依然是很快,当经济保持一位数增长,6.8、6.9的时候,文化产业仍然是在两位数增长,从过去的22.7%下降到15%左右,这个增长速度仍然对经济结构发生了很大的变化,以互联网+为主要形式的文化,信息传输服务业增速居于首位,同比增长32.7%,营业收入达到3397亿元。新兴产业的发展这是大家最近都在关注的,包括AR、VR、AI都是我们这些新兴业态的技术保障。移动新媒体、数字娱乐、数字出版等领域收入同比都在增长4%,文化产业中64%是出版,出版中50%到60%,传统出版占了主体,最近几年数字出版是几何倍数增长。一个人出一本书时间可以控制在十几天就完成,现在这样的出版已经改写了我们过去。出版以后数字化呈现,出版以后数字化对接,到处都可见。这几天北京的几个上市公司都是阅读产业的出版公司,比如说掌阅,掌阅十几号刚刚在主板上市,上半年的销售额突破20个亿,就是解决阅读的问题。

   坐飞机是三种人,一种是摇头晃脑听歌或是拿iPad看影视剧;二等人是话没话找话,没人说话就自己睡觉;三是从纸质看书到用阅读器看书。飞机上飞机阅读读物的越来越多,等飞机、坐飞机到下飞机,差不多看一个五六万字的小册子是非常适合的,现在很多出版公司在做这方面产业的开发。聚焦高新业态推进产业升级也是文化和科技发展现在越来越多的一种表现形式,这些都能看到,西部绿色经济发展效率中文化产业开始发挥越来越的作用,探索文化创意产业和绿色经济的交叉点。文化产业也叫无烟产业,对今天活动是非常有意义的今天很多是影视界的朋友,去年我们的文化产业增加值达到3万多亿,达到了我们GDP的4.07%,到2020年文化产业增加值召开5万亿,文化产业的消费,目前在全国的消费市场上不到3万亿,我们经过测算,市场的需求量应该是5到8万亿,它的需求量很大,这么大的需求我们有没有像总书记在7·26讲话中说的,人民群众看到更好的、能够更对他们心思的文化产品?这一点是很重要的。

   每年生产近一千部电影,老百姓看到多少,耳熟能详、非常熟悉、脍炙人口的有多少?这方面我们要好好研究社会的需求,需求确实大,有没有对应的产品很重要。

   探索文化创意产业和绿色经济的交叉点中还应该注意加快推进生态文明建设的中央指导意见。

   第二,加强顶层设计,这块我们民间有觉醒,国家宏观方面要对绿色生态发展和文化产业的结合做好总体设计,最近出台的几个文件很有影响。《推动数字文化产业创新发展的指导意见》,文化部年初正式颁布;二是《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,国家“十二五”七个方面没有文化方面的,“十三五”只有五个方面就有了,叫做数字创意产业,而且希望这个产业在未来规模能够达到和其他产业一样,实现10万亿级的新业态,国家同时发改委、财政部拿出2万亿的研发资金和配套资金,搞影视和创意的往这方面靠,是高于文化宣传部门和广电部门的支持政策。

   国家公园提出就是一个重要的标志,国家在“十三五”期间要建立国家公园体制总体方案,这是各部委联动的活动,有很多影视要做的。我正在组织北京卢沟桥国家公园的规划,我发现可以做影视剧、节目的内容太多了。我和几个影视公司说,他们非常感兴趣,卢沟桥是北京重要建成史,正因为这样,我们在各方面,各地区都在进行绿色生态建设的勾画工作。

   二是实施文化+战略这个业态融合迸发经济新活力,《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,这里讲了文化创意产业和农业、设计业、工业旅游融合在一起,讲到融合的概念,文化+在各个领域发挥作用。可可西里、印象刘三姐都是这方面大家热议的作品。还有鄂西生态旅游圈也是引起大家的高度关注。

   推动绿色影视产业发展,我们的数量还不是很多,在我们的影片,上半年的备报中56%是故事片,绿色方面的影片还不是很多,要加大比例,加大这方面的审批和立项。2017年前7个月,绿色影片以7.5%的数量占比取得了10.62%的票房高于市场平均水平的0.46亿,说明大家已经在关注而且有行动。也正是因为这样,我们必须要加大对这方面的工作。纪录片是目前做得最好的,这些片子名字大家都耳熟能详,做纪录片的人都感受很深,不但在中国叫座、叫好,在国际上用通俗的影视语言和各国交流。

   三是以文化创意驱动传统产业实现华丽转变,美国的做法、英国的做法值得我们很好的借鉴。而在这方面,我们的经济理念转变也需要对创意产业有更深刻的认识,绿色科技融入到文化发展,文化的温度注入到科学技术的发展,都是重要的。

   在创意经济和传统产业融合我列了很多内容,过去有一个平泉活性炭,这个一搜就知道了。日本非常注重他在这方面在很多的能源和环境中找到人们生存的新环境和新的东西。上海1933老工厂改造中是全国比较成熟的前十个老工业企业改造的内容。

   谢谢。

大会介绍 活动 报名 会务信息 展示廊 版权交易 赞助机构