新闻动态

“生态兴则文明兴”,第三届中国(深圳)国际气候影视大会召开

发稿时间:2018-10-22来源: 南方都市报 【 字体:

  9月17日,第三届中国(深圳)国际气候影视大会开幕式暨气候传播与公众参与论坛在深圳举行。本届大会由生态环境部应对气候变化司、中国气象局科技与气候变化司、深圳市委市政府指导,深圳市科学技术协会、中央新影集团、华风气象传媒集团、深圳市气象台主办,以“气候传播与公众参与”为主题,共设影视作品评优、主题论坛、公益影展三个板块,相关活动将延续至9月21日。





传播好应对气候变化的生态文化

深圳要勇当先行者和尖兵

  中国气象局科技与气候变化司副司长、全国台风海洋专家工作组组长、世界气象组织(WMO)台风委员会气象工作组主席雷小途在演讲时表示,中国需要让世界了解我们应对气候变化的努力。积极应对气候变化,首先要搞清楚所谓的气候变化事实、归因和预测。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”深圳市人大常委会副主任蒋宇扬在会上表示,传播好应对气候变化的生态文化,深圳要勇当先行者和尖兵。




  会上揭晓了2018年国际“生态文明”影视推优结果。本届大会共征集90个国家及地区1113部作品,其中国外影片作品932部,国内影片作品(含港澳台)181部。经过层层筛选,最后由影视、科教、生态环境等领域的7名国内外专家组成的国际评委团评出最终获奖影片。来自中国、比利时、澳大利亚、巴基斯坦等7个国家和地区的12部影片分别获得长、短片金银铜奖。其中,来自韩国的《森林盲人》获得长片金奖,来自中国的《父亲的胡杨树》获得短片金奖。大会将以展映的形式,让更多的市民接触到来自国内外的优秀“生态文明”影视作品。据介绍,三届影视大会,共收到全球100多个国家和地区推送的4056部生态文明影视作品。


大会设置了影片展映板块

主题为“气候变化与我”

  社会、高校、NGO组织、企业参与的多场主题对话,是本次大会的一大亮点。以《气候变化与公众参与》为主题的对话由国家应对气候变化战略研究和国际合作中心综合部副主任张志强主持。盐田港集团、深圳市水务(集团)有限公司等企业负责人参加了《中国企业的绿色之路》对话,他们各抒己见。深圳市标新科普研究院、深圳壹基金公益基金会、万科公益基金会、深圳市绿色低碳发展基金会等多个知名NGO组织,在《NGO绿色传播的实践探索》对话中,开展了热烈讨论。


  为了让更多的市民、学生参与到气候传播实践中来,本届大会设置了影片展映板块,主题为“气候变化与我”。分别在学校和影院展映《逐冰之旅》及多部优秀作品。大会还邀请了香港的专家与现场观众互动交流,进一步加深市民对于影片的理解,对于气候变化的认识。同时,大会将在北京大学深圳研究生院和南方科技大学举办以臭氧层保护为主题的展映及讲座。


  值得一提的是,大会征集的优秀获奖作品,连续三年受邀参加联合国气候变化大会进行展映。今年,大会组委会代表航都文化与标新科普研究院仍将携大会优秀作品参加于12月初在波兰卡托维兹举行的第二十四届联合国气候变化大会。

大会介绍 活动 报名 会务信息 展示廊 版权交易 赞助机构