新闻动态

第二届中国(深圳)国际气候影视大会开幕 气候变化与传播领域专家齐聚深圳

发稿时间:2017-09-23来源: 航都文化 【 字体:

9月23日早上,2017第二届中国(深圳)国际气候影视大会(以下简称“大会”),在深圳召开。

 

联合国前副秘书长沙祖康、中宣部副局长张凡、中国气象局科技与气候变化司副司长杨兴国、国家新闻出版广电总局电影局原局长刘建中、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰等60多名国内外嘉宾、专家出席。

 

深圳市委常委、宣传部部长李小甘宣布大会开幕,深圳市人大副主任蒋宇扬致大会欢迎辞。

 



 

参会领导60多名国内外嘉宾、专家合影

 

本次大会还收到了联合国副秘书长刘振民、国家新闻出版广电总局副局长、电影局局长张宏森、国家气候变化专家委员会原主任杜祥琬、中国气候传播项目中心主任郑保卫、中央电视台原副台长、中央新影集团原董事长兼总裁高峰、中国教育电视台副台长陈宏的贺信与视频致辞。联合国副秘书长刘振民表示,“感谢大会组织者航都文化举办本次关于气候变化议题的影视活动。在应对气候变化中联合国扮演着重要的角色,承担着凝聚世界各国的力量共同应对气候变化的使命,但是对气候变化的有效应对有赖于强力而有效的理念宣传和体系建设。”

 



 

开幕式联合国副秘书长刘振民发来致贺视频

 

嘉宾致辞上,联合国前副秘书长沙祖康指出:“面向2030年的可持续发展议程,其中可持续发展目标的13项目标是必须积极行动应对气候变化及其影响,根据这一目标,我们不仅需要采取实际行动应对气候变化,也需要通过多种方式来大力传播这一挑战下的全球应对进程。”

 



 

联合国前副秘书长沙祖康

 

开幕式上,大会统筹运营者、航都文化董事长陈素平宣读了《绿色影视倡议书》。该倡议书旨在呼吁影视从业者在作品创作过程中,降低视听作品对环境和社区的负面影响,提倡在创作影视作品的过程中保护自然资源, 减少碳排放, 集中回收废弃物, 推行环境保护。

 

本届大会由中国科学技术协会、深圳市人民政府支持;国家发展和改革委员会应对气候变化司、中国气象局科技与气候变化司指导;国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、环境保护部宣传教育中心、深圳市发展和改革委员会技术指导;深圳市科学技术协会、中央新影集团、华风气象传媒集团、深圳市气象台主办;中国气候传播项目中心等23家单位协办,深圳市标新科普研究院承办;深圳市航都文化产业投资有限公司统筹运营。本届大会以“气候变化与绿色传播”为主题,通过绿色影视作品评优、专家论坛、科普讲座、公益影展四个板块来推广通过影视手段,传播气候变化知识,充分展现中国民间参与应对气候变化决心和力量。大会征集到伊朗、德国、尼泊尔、英国、印度、美国等 102 个国家及地区的 1698 部影片。作品最终由国家广电总局电影局原局长刘建中、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任、中国首位“扎耶德未来能源奖”终身成就奖获奖者李俊峰、日本著名纪录片导演重森贝崙等9位国际评审团专家完成终审。8大奖项在23日晚评优晚会上揭晓。

 



 

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任、中国首位“扎耶德未来能源奖”终身成就奖得主李俊峰

 

气候变化是全人类面临的严峻挑战,2015年达成的《巴黎协定》,是来之不易的。中国作为负责任的发展中大国,高度重视应对气候变化问题,并积极应对气候变化,寻找有效的措施。这也正需要所有领域的合作伙伴共同奋斗。组委会设立了气候应对领域与影视传播领域的专家学者的主旨演讲、高端对话,为应对气候变化提供的跨界交流的平台。本次论坛邀请来自政府、高校、企业、以及NGO组织的相关代表近300人参会。清华大学地球系统科学系系主任宫鹏、中国传媒大学文化发展研究院院长范周、亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男,就“气候变化与健康-2030倒计时”、“如何以文化产业助推绿色经济崛起”、“推动气候传播发展,向世界传递中国声音”作了主旨演讲。

 

中国科教影视首席科学传播专家、国家新闻出版广电总局电影局原局长刘建中在演讲中呼吁,“我们作为科技影视人,为什么参与这个事?我觉得这是宣传普及应对气候变化的重要责任,也是很好的手段,因为影视有可见的形象,可以视和听向你传递很多知识、普及很多概念,让你真正能做到应对气候变化和人人有关。这个就更远了,很多人是不知道这个词的,和我有什么关系?很多人并不了解。”随后,他通过震撼的视频画面,直观地呈现了,科技影视对传播气候变化的作用。

 



 

大会评审会主席国家广电总局电影局原局长刘建中

 

高端对话探讨中国绿色故事 共畅千帆格局

 

在“如何用影视讲好绿色故事”与“如何传播中国绿色声音”的高端对话中,大会邀请了来自俄罗斯、日本等16位国内外的嘉宾进行了激烈的讨论。大会统筹运营航都文化总经理刘晓婷主持论坛。

 

在首先进行的“如何用影视讲好绿色故事”部分中,嘉宾包括中国农业电影电视中心总编辑傅雪柳、中国教育电视台频道总监蒋涛、五洲传播中心副主任井水清、中央新影集团副总编辑谢九如、日本纪录片导演重森贝伦;日本科技动画制作人市野(藤原)久子和俄罗斯纪录片导演阿尔朵夫斯基,7位专家均来自影视行业,都生产制作过与绿色主题相关联的作品。随后,国家环保部宣教中心副主任闫世东、上海对外经贸大学工商管理学院院长齐佳音、北京科技声像工作者协会理事长张健、中国气候传播项目中心联合发起人王彬彬、绿色创新发展中心运营总监汪燕辉、北京电影学员导演系教授郭劲锋、中国与全球化智库研究员谢沛鸿进行了以“如何传播中国绿色声音”为主题的高端对话。

 



 

“如何用影视讲好绿色故事”高端对话

 

大会领跑气候科普 助力中国绿色影视走向国际

 

作为国内首个绿色电影活动,大会致力于给中国观众呈献来自全球关于气候变化题材的优秀影视作品,同时,鼓励政府、企业、专家、媒体之间互相探讨应对气候变化的议题,引导公众参与绿色行动。2015年首届大会受获得了国家发改委和中国气象局的支持,在2015年、2016年两年连续将大会的国内优秀作品选送到联合国气候变化大会,作为“应对气候变化——中国在行动”的民间成果展示。2017年11月,大会还将参加第23届联合国气候变化波恩大会,讲述中国气候影视绿色故事。

 

在世界的舞台上,国家的使命已成为了大会的使命。这次大会是“应对气候变化”思想与智慧的交流、科技与影视的结合、理想与实践的平台。大会将会密切跟进气候变化与人类可持续发展的主题,探寻气候影视的健康发展之路。


大会介绍 活动 报名 会务信息 展示廊 版权交易 赞助机构