新闻动态

聚焦“可持续发展目标下的绿色传播”

发稿时间:2019-09-22来源: 深圳商报 【 字体:

【深圳商报讯】(记者 杜翔翔)9月21日,第四届中国(深圳)国际气候影视大会在深圳开幕。大会以“可持续发展目标下的绿色传播”为主题,同时围绕“无废城市”和“绿色金融”两部分内容展开了两场平行论坛,旨在扩大绿色传播的影响力。


中国(深圳)国际气候影视大会,是在生态环境部应对气候变化司、中国气象局科技与气候变化司、深圳市委市政府指导下,由深圳市科学技术协会、中央新影集团、华风气象传媒集团、深圳市气象台主办,深圳市标新科普研究院、深圳市航都文化公司联合发起并承办。


当天,在“应对气候变化与生态文明影视推优环节”中,第四届中国(深圳)国际气候影视大会评委会主席、原国家广电总局电影局局长刘建中揭晓了2019年国际“生态文明”影视推优结果。本届大会共征集到96个国家和地区报送的1453部影视作品,其中,国外影片作品1301部,国内影片作品(含港、澳、台地区)152部。


最终,来自中国、澳大利亚、奥地利、新西兰、印度、葡萄牙、南非等8个国家和地区的12部影片分别获得长、短片金银铜奖。其中,中国农业电影电视中心送选的《绿色长城》获得长片金奖,澳大利亚导演欧亨尼奥·塔兰托拉的作品《为气候变化而战》获得短片金奖。这次评奖题材广泛,涉及很多方面,有保护海洋、沙漠退化、物种保护、中国的生态卫士等。


在“聚焦‘无废城市’,共建美好生活”论坛和“发展绿色金融,建设生态文明”论坛中,深圳市生态环境局副局长张亚立,中国工程院院士、国家气候变化专家委员会名誉主任、中国“无废城市”发起人杜祥琬,黄金标准基金会主席、联合国气候变化框架公约组织前执行秘书长伊沃·德波尔,深圳排放权交易所总裁、深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会秘书长葛兴安等纷纷发言,分享对“可持续发展目标下的绿色传播”的看法。


谈及此次大会,中国(深圳)国际气候影视大会创始人、深圳市标新科普研究院理事长、航都文化董事长陈素平在现场接受记者采访时表示,中国(深圳)国际气候影视大会作为中国乃至世界首个以“应对气候变化”为主题、以影视为传播手段的绿色公益活动,大会通过举办专业论坛、影视作品展映、公益讲座、能力工作坊等方式向专业观众及普通市民传递生态环境的知识,并引领各种环保行动。大会组委会代表2015-2018年连续4年受邀随中国代表团参加在法国、摩洛哥、德国、波兰举办的联合国气候变化大会,展示并传播中国民间应对气候变化的故事和声音。今年也将把大会成果送往2019联合国气候变化圣地亚哥大会。


据悉,本次大会将通过专业论坛、展映、讲座的形式开展为期一周的活动,相关活动将延续至9月27日。

大会介绍 活动 报名 会务信息 展示廊 版权交易 赞助机构