新闻动态

第四届中国(深圳)国际气候影视大会开幕

发稿时间:2019-09-22来源: 腾讯大粤网 【 字体:

9月21日,第四届中国(深圳)国际气候影视大会开幕式在深圳举行。本届大会以“可持续发展目标下的绿色传播”为主题,通过专业论坛、展映、讲座的形式开展为期一周的丰富活动,相关活动将延续至9月27日。




本届气候影视大会的专业论坛主题是“可持续发展目标下的绿色传播”,同时围绕"无废城市"和"绿色金融"两部分内容展开两场平行论坛,旨在扩大绿色传播的影响力。同时气候影视大会也将在深圳各区的公众场所、影院、各大中小学校开展为期一周的气候变化及环保领域优秀影片展映和专家讲座,旨在加强市民环保意识,传播绿色发展理念。另外,本届气候影视大会作为中国气候传播的重要活动,也与由法国大使馆举办的2019中法环境月达成战略合作关系,共同成为中法环境年的重要活动。

今年的中国(深圳)国际气候影视大会除加强作品征集以外,将开展三次“青锋少年”的培训,以“科技影视手段传播气候知识”为主题,对中小学教师进行培训,将邀请北京电影学院的教授和国家气候变化战略中心的专家作为培训导师,培训完成后的这批教师还指导自己的学生进行拍摄。




深圳市副市长吴以环为大会致辞时表示,《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》赋予了深圳“可持续发展先锋”的战略定位。深圳将建设世界领先的空、天、地一体化的大气观测网,率先开展臭氧污染治理,推动建设大湾区特别排放区,也建设全中国中小行业碳排放交易中心。今年第二季度,深圳的空气质量达到优良天数为89天,PM2.5平均浓度达到了15微克/立方米,这是非常了不起的数字,创有监测数据以来最低的水平。根据生态环境部发布的2019年1-6月份全国空气质量状况,深圳在全国168个城市当中排名第3,仅次于海口、拉萨,“深圳蓝”、“深圳绿”已经成为一张靓丽的城市名片。

据发起和承办大会的深圳市航都文化公司董事长陈素平先生介绍,中国(深圳)国际气候影视大会作为中国乃至世界首创首个以“应对气候变化”为主题、以影视为传播手段的绿色公益活动,大会通过举办专业论坛、影视作品展映、公益讲座、能力工作坊等方式向专业观众及普通市民传递生态环境的知识,并引领各种环保行动。大会组委会代表2015-2018年连续四年受邀随中国代表团参加在法国、摩洛哥、德国、波兰举办的联合国气候变化大会,展示并传播中国民间应对气候变化的故事和声音。今年也会将大会成果送往2019联合国气候变化圣地亚哥大会。

本届大会共征集到96个国家和地区报送的1453部影视作品,其中国外影片作品1301部,国内影片作品(含港、澳、台地区)152部。来自中国、澳大利亚、奥地利、新西兰、印度、葡萄牙、南非等8个国家和地区的12部影片分别获得长、短片金银铜奖。这次评奖题材广泛,涉及到很多方面,有涉及到保护海洋、沙漠退化、物种保护、中国的生态卫士等。其中,中国农业电影电视中心送选的《绿色长城》获得长片金奖,澳大利亚导演欧亨尼奥·塔兰托拉的作品《为气候变化而战》获得短片金奖。大会将以展映的形式,让更多的市民接触到来自国内外的优秀“生态文明”影视作品。据介绍,四届影视大会,共收到全球130多个国家和地区推送的5000多部生态文明影视作品。

大会介绍 活动 报名 会务信息 展示廊 版权交易 赞助机构