新闻动态

“青锋少年”行动成果发布在深成功举行

发稿时间:2017-09-09来源: 航都文化 【 字体:



9月8日,面向深圳市中小学生征集应对气候变化影视作品的“靑锋少年”行动在第五届深圳国际低碳城论坛上举行了成果发布会。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任马爱民、深圳市发展和改革委员会副主任余璟、处长李安刚、深圳市福田区人民政府副区长何杰、联合国环境署全球资源高效城市倡议中国中心执行主任李响、联合国环境署国际技术顾问伯特?詹姆士?厄利出席了发布会。发布会上深圳市发展和改革委员会副主任余璟发表了对行动的评价“活动接地气,同时有很好的社会意义,很好地鼓励青少年传递他们对于气候变化的观点。”



深圳市发展和改革委员会副主任余璟


发布会上公布了目前“靑锋少年”行动所征集到的影片数量及投稿学校,同时也在现场播放了优秀作品片花剪辑。本次“青锋少年”行动,目前已有深圳市美术学校、深圳市富源学校、深圳中学(高中部)、深圳实验学校(高中部)及广州市天河区华景小学五所学校参与,共征集到7部影片。组委会表示,征片活动将持续开展,希望以深圳为起点,将“青锋少年”带向全国,乃至全世界。




“靑锋少年”行动自2017年6月初在“深圳市全国低碳日”期间启动,由深圳市发改委主办,深圳航都文化产业投资有限公司承办。旨在鼓励青少年通过影视表达的手法,进行对气候问题的思考,培养青少年从小树立低碳生活理念,受到了深圳市广大师生们的关注。来自深圳市美术学校的的罗勇老师带头参与到活动中,指导学生拍摄,他表示青少年作为未来的希望,应该从小培养低碳生活意识。


组委会相关工作人员告诉记者,“靑锋少年”行动启动后,在2017年7月初开展了“‘青锋少年’-深圳中小学生气候短片创作指导教师培训”,邀请气候变化领域及影视创作领域的4位专家来到深圳,给中小学教师们培训气候变化及影片拍摄的专业知识,希望老师们能够更专业的带领学生们拍摄出品质优秀的影片。




发布会出席嘉宾




深圳市航都文化产业投资有限公司总经理刘晓婷


据中国(深圳)国际气候影视大会组委会办公室副主任刘晓婷介绍,“青锋少年”行动是将于今年9月23-24日举办的第二届中国(深圳)国际气候影视大会新增的一个单元。“靑锋少年”活动所征集到的影片将在9月21-22日,与气候影视大会征集到的专业类影片一起进行评审,优秀作品将在气候影视大会评优晚会上进行颁奖,还有机会在今年11月举行的联合国气候变化波恩大会上进行展映。“青锋少年”行动自启动以来受到了政府及社会各方面的高度重视及大力支持。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心作为第二届中国(深圳)国际气候影视大会的技术指导单位,深圳市发改委作为支持单位,都大力推进“青锋少年”行动。气候影视大会作为应对气候变化的民间力量,将继续与政府一起,努力改变气候变化课题“上热下冷”的局面,向世界传递出中国声音。

大会介绍 活动 报名 会务信息 展示廊 版权交易 赞助机构