新闻动态

2017第二届中国(深圳)国际气候影视评优晚会举行 揭晓8大奖项

发稿时间:2017-09-24来源: 航都文化 【 字体:

9月23日晚,2017第二届中国(深圳)国际气候影视大会(HCCFF)评优晚会盛大举行。历经三轮专业评审,8个大项的获奖作品一一揭晓。其中长片金奖由来自美国的《它在改变一切(THIS CHANGES EVERYTHING)》获得,短片金奖则由来自中国的《低碳农业ABC之探索》获得。深圳市航都文化产业投资有限公司凭借对大会的突出贡献获“绿色传播贡献奖”。



(2017HCCFF短片金奖获得者 扈青萍导演)


发布会上公布了目前“靑锋少年”行动所征集到的影片数量及投稿学校,同时也在现场播放了优秀作品片花剪辑。本次“青锋少年”行动,目前已有深圳市美术学校、深圳市富源学校、深圳中学(高中部)、深圳实验学校(高中部)及广州市天河区华景小学五所学校参与,共征集到7部影片。组委会表示,征片活动将持续开展,希望以深圳为起点,将“青锋少年”带向全国,乃至全世界。



联合国前副秘书长沙祖康为航都文化颁发“绿色传播贡献奖”


全球1698部绿色影片 角逐8个奖项


2016 年11月,2017 第二届中国(深圳)国际气候影视大会在联合国气候变化马拉喀什官方新闻发布厅举行了全球新闻发布会,面向全球发布绿色影片征集信息。最终,大会征集到伊朗、德国、尼泊尔、英国、印度、美国等 102 个国家及地区的 1698 部影片。


大会影片评审工作,历时近一个多月,经过三轮评审,秉持科学性、艺术性兼备的原则,最终由国家广电总局电影局原局长刘建中、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任、中国首位“扎耶德未来能源奖”终身成就奖获奖者李俊峰、日本著名纪录片导演重森贝崙等9位国际评审团专家完成终审。经过经层层筛选,专业组有41部作品进入终评,角逐6个奖项。最终获奖作品共有来自8个国家的12部优秀作品,分别是中国、美国、英国、印度、德国、伊朗、古巴、新西兰。大专院校组3部获得“绿色青锋奖“,中小学组3部获得“青锋少年奖”。共8个奖项,18部作品获奖。



九位国际评审团专家

大会评审会主席国家广电总局电影局原局长刘建中


大会首设青锋行动 促进公众参与度


为了让更多的青少年关注气候变化问题,大会鼓励青少年通过影视表达的手法,进行对气候问题的思考表达。大会在第一届专业机构的征片范围的基础上新增大专院校组“绿色青锋”,以北京电影学院、中国传媒大学、清华大学、北京大学、中国人民大学为首的数十所高校征集影片。同时作为创新尝试,大会还设立“青锋少年”专项活动,在专业老师的指导下,向深圳中小学生征集影片。


深圳美术学校《第八日》、深圳中学(高中部)和深圳实验学校(高中部)《与湿地同行》、广州市天河区华景小学《爱护我的家园》获得了大会“青锋少年奖”。


南京艺术学院《空谷幽蓝》、中国传媒大学《未知星球(Planet Unknown)》、北京电影学院《抽烟毁地球》获得了大会“绿色青锋奖”。



“2017HCCF青锋少年奖”获得者


大会助力中国绿色影视走向国际


2017第二届中国(深圳)国际气候影视大会由中国科学技术协会、深圳市人民政府支持;国家发展和改革委员会应对气候变化司、中国气象局科技与气候变化司指导;国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、环境保护部宣传教育中心、深圳市发展和改革委员会技术指导;深圳市科学技术协会、中央新影集团、华风气象传媒集团、深圳市气象台主办;中国气候传播项目中心等23家单位协办,深圳市标新科普研究院承办;深圳市航都文化产业投资有限公司统筹运营。


作为国内首个绿色电影活动,大会致力于给中国观众呈献来自全球关于气候变化题材的优秀影视作品,同时,鼓励政府、企业、专家、媒体之间互相探讨应对气候变化的议题,引导公众参与绿色行动。2015年首届大会受获得了国家发改委和中国气象局的支持,在2015年、2016年两年连续将大会的国内优秀作品选送到联合国气候变化大会,作为“应对气候变化——中国在行动”的民间成果展示。2017年11月,大会还将参加第23届联合国气候变化波恩大会,讲述中国气候影视绿色故事。


在世界的舞台上,国家的使命已成为了大会的使命。这次大会是“应对气候变化”思想与智慧的交流、科技与影视的结合、理想与实践的平台。大会将会密切跟进气候变化与人类可持续发展的主题,探寻气候影视的健康发展之路。



中国“气象先生”担任评优晚会主持


最后,2017第二届中国(深圳)国际气候影视大会的得奖情况如下:2017HCCFF长片金奖《它在改变一切(THIS CHANGES EVERYTHING)》(美国);2017HCCFF长片银奖《全球警报-克什米尔篇章(GLOBAL WARNING---KASHMIR CHAPTER)》(印度)、《垃圾分类,从我做起》(中国);2017HCCFF长片铜奖《帕查玛玛(PACHAMAMA)》(英国)、《祈福的忧虑》(中国)、《野性深圳——红树林的生物钟》(中国);2017HCCFF短片金奖《低碳农业ABC》(中国);2017HCCFF短片银奖《苍白之马--珊瑚启示录(THE PALE HORSE---CORAL APOCALYPSE)》(德国)、《我等何处去?(WHERE DO WE GO?)》(伊朗);2017HCCFF短片铜奖《雪地护卫(THE SNOW GUARDIAN)》(美国)、《水面之上(THE FACE OF THE WATERS)》( 古巴)、《南极海域(ANTARCTIC WATERS)》 (新西兰)。青锋少年奖《第八日》深圳美术学校、《与湿地同行》深圳中学(高中部)和深圳实验学校(高中部)、《爱护我的家园》广州市天河区华景小学。绿色青锋奖《空谷幽蓝》南京艺术学院、《未知星球(Planet Unknown)》中国传媒大学、《莼谣》北京电影学院

大会介绍 活动 报名 会务信息 展示廊 版权交易 赞助机构